Die italienische Küche hat eine Spezialität wieder entdeckt, die auch in Deutschland einen Siegeszug antritt. Lardo - ein besonders gereifter, fetter Speck von ausgewählten Landschweinen. Die Rückenspeckschicht dieser Landschweine direkt unter der Schwarte ist fest, schwer, fettreich und ca. 5 Zentimeter dick. Wie aber wird dieser Speck in eine solch unglaubliche, auf der Zunge mit einem so reichen Aroma schmelzende Köstlichkeit verwandelt?
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Weiße Marmorbecken, wundervolle Gewürzmischungen, eine lange Tradition und handgeschöpftes Salz sind die Säulen dieses fast wie ein Staatsgeheimnis bewahrten Wissens um die Reifung dieser Delikatesse. Vollkommen frisch muss der in rechteckige Quader geschnittene und mit sorgsamem Auge ausgewählte Speck sein, der sich dann am besten in möglichst dichter Packung in kleine wie Sarkophage wirkende Marmorbecken füllen lässt. Geschichtet mit Salz und wundervoll duftenden Gewürzmischungen ruhen die Speckstücke in genau der richtigen Atmosphäre 6 Monate lang in kühlen Kellern. Zimt, Nelken, Koriander, schwarzer Pfeffer, Stern-Anis, Kardamom, Fenchel- und Dillsamen sowie Berge frischer Rosmarin, Salbeiblätter und gehobelte Knoblauchzehen bilden die Grundmischung des guten wundervollen Geschmacks. Guter Lardo ist weiß oder leicht rosa gefärbt, von delikatem Geruch, leicht salzig und etwas süßlich mit einem an Walnüsse erinnernden Geschmack. Seine Konsistenz ist fest und zugleich zart schmelzend.
Die italienische Küche hat eine Spezialität wieder entdeckt, die auch in Deutschland einen Siegeszug antritt. Lardo - ein besonders gereifter, fetter Speck von ausgewählten...
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Lardo
Die italienische Küche hat eine Spezialität wieder entdeckt, die auch in Deutschland einen Siegeszug antritt. Lardo - ein besonders gereifter, fetter Speck von ausgewählten Landschweinen. Die Rückenspeckschicht dieser Landschweine direkt unter der Schwarte ist fest, schwer, fettreich und ca. 5 Zentimeter dick. Wie aber wird dieser Speck in eine solch unglaubliche, auf der Zunge mit einem so reichen Aroma schmelzende Köstlichkeit verwandelt?
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Weiße Marmorbecken, wundervolle Gewürzmischungen, eine lange Tradition und handgeschöpftes Salz sind die Säulen dieses fast wie ein Staatsgeheimnis bewahrten Wissens um die Reifung dieser Delikatesse. Vollkommen frisch muss der in rechteckige Quader geschnittene und mit sorgsamem Auge ausgewählte Speck sein, der sich dann am besten in möglichst dichter Packung in kleine wie Sarkophage wirkende Marmorbecken füllen lässt. Geschichtet mit Salz und wundervoll duftenden Gewürzmischungen ruhen die Speckstücke in genau der richtigen Atmosphäre 6 Monate lang in kühlen Kellern. Zimt, Nelken, Koriander, schwarzer Pfeffer, Stern-Anis, Kardamom, Fenchel- und Dillsamen sowie Berge frischer Rosmarin, Salbeiblätter und gehobelte Knoblauchzehen bilden die Grundmischung des guten wundervollen Geschmacks. Guter Lardo ist weiß oder leicht rosa gefärbt, von delikatem Geruch, leicht salzig und etwas süßlich mit einem an Walnüsse erinnernden Geschmack. Seine Konsistenz ist fest und zugleich zart schmelzend.